In der Streithelfer AG wurden zwölf Kinder der 3. und 4. Jahrgangsstufe von unserer Schulsozialarbeiterin Frau Mantay zu Streithelfern ausgebildet. Dabei lernten sie die „Ersthilfe im Streit“ kennen – ein Schlichtungsverfahren in fünf Schritten nach dem BensbergerMediationsModell. Das Modell arbeitet mit immer gleichbleibenden Ritualen, sodass die Kinder sich die Form der Streitkultur gut merken und einprägen können.
Nun sind in jeder großen Pause zwei Streithelfer unterwegs, die den jüngeren Schülern dabei helfen, Konflikte friedlich zu lösen. Wir bedanken uns bei den Streithelfern für Ihren Einsatz und wünschen Ihnen viel Erfolg bei Ihrer wichtigen Aufgabe!

Auch das Lehrerkollegium hat sich jüngst des Themas „friedliche Konfliktlösung“ angenommen. Im Januar fand ein Studientag zum BensbergerMediationsModell statt. Mit dem Schulprogramm „Anders streiten“ lernen Kinder an unserer Schule gewaltfrei und eigenverantwortlich Streits zu lösen.

Die Fortbildung ist Teil einer größeren Fortbildungsreihe in Mombach, an der auch die Kindertagesstätten, das Haus Haifa, die Schulsozialarbeit, der Mombacher Turnverein und viele weitere Institutionen und Träger teilgenommen haben. Das Ziel ist, dass die verschiedenen Mombacher Institutionen mit den gleichen Methoden arbeiten und so auch nachhaltiger wirken. Organisiert wurden diese Fortbildungen vom Arbeitskreis Moka – Mombach kann!